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Le ciliegie

Sono il frutto che viene associato al periodo primaverile e vantano numerose proprietà benefiche

Maturano da fine Maggio a fine Luglio.

Sono ipocaloriche con 38 kcal su 100 gr di prodotto e a basso indice glicemico, motivo per cui sono consigliate in particolari regimi alimentari.

Hanno una grande quantità di vitamina C e A, entrambe antiossidanti, antinvecchiamento e alleate della bellezza della pelle, ma anche di vitamina B e PP, oltre che essere piene di sali minerali, quali potassio, calcio, ferro, fosforomagnesio e sodio.

I flavonoidi presenti in questi frutti li rendono un alimento altamente antiossidante, quindi utili alla prevenzione delle malattie tumorali, dell’ipertensione, dei disturbi cardiaci e cardiovascolari poiché abbassa il colesterolo.

Le antocianine invece danno loro azione antiinfiammatoria

 Importante poi è il contenuto di melatonina, utile per regolare il ritmo sonno-veglia.

Hanno anche un azione depurativa diuretica che sono racchiuse nel frutto, ma soprattutto nel peduncolo, che può essere utilizzato per preparare un decotto .

 





Clafoutis ciliegie

500 g di ciliegie

3 uova

100 g di farina

60 gr zucchero

30 g di zucchero di canna per il fondo della teglia

200 ml di latte

2 cucchiai di brandy

1 pizzico di sale


Lava le ciliegie, asciugale, togli loro il gambo e il nocciolo e tieni da parte. Anziché ungere una teglia, ricoprila di carta da forno bagnata e strizzata e cospargila con lo zucchero di canna. Versa le ciliegie e distribuiscile uniformemente.

 

In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto.

Aggiungi al composto il pizzico di sale e la farina setacciata. Mescola e poi aggiungi poco alla volta il latte e il brandy.

Versa il composto ottenuto sulle ciliegie in teglia. Inforna a 180 gradi per circa 40 minuti.