L'uricemia è dovuta alla mancata capacità dell'organismo di smaltire le purine, e/o l’iperproduzione di urati che determinano l'aumento dell'acido urico nel sangue.
L'acido urico tende a depositarsi nelle articolazioni e a provocare gotta. La gotta si caratterizza da attacchi di artrite infiammatoria acuta con arrossamento, gonfiore e dolore alle articolazioni dovuti ad un eccessivo deposito di cristalli di acido urico nelle giunture ossee.
Spesso sono associate all'iperuricemia, iperlipidemia, ipertensione arteriosa, diabete e insulino-resistenza e obesità(manifestazioni della sindrome metabolica).
La riduzione di alcuni cibi ad elevato contenuto di purine può essere utile nella terapia della gotta.
Consigli generali:
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Evitare i cibi ad alto contenuto in purine.
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Evitare i digiuni prolungati e le diete fortemente ipocaloriche.
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Non eccedere nel consumo di proteine animali..
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Bere molta acqua.
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Evitare alcoli.
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Alimentazione sana ed equilibrata
Sotto saranno elencati i cibi che vanno eliminati, ridotti o che si possono consumare tranquillamente.
Alimenti vietati:
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Alcool.
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Pesce azzurro ad alto contenuto di purine come acciughe, alici, sardine, sgombri.
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Frattaglie quali fegato, cervella, rognone.
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Selvaggina.
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Molluschi e frutti di mare.
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Alimenti conservati e dadi da cucina.
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Alimenti fritti o comunque molto grassi.
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Bevande zuccherine contenenti fruttosio.
Alimenti consentiti con moderazione
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Carni e pollame.
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Affettati.
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Legumi (piselli, fagioli, lenticchie).
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Pesce a medio contenuto di purine: spigola, carpa, cernia, luccio merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo, trota .
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Alcuni tipi di verdure quali asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.
Alimenti consentiti
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Pasta e riso non integrale, grissini, crackers, fette biscottate, cereali.
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Latte e suoi derivati come yogurt e ricotta.
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Formaggi, soprattutto a basso contenuto di grassi.
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Uova.
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Verdure cruda o cotta e preferire barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolini di bruxelles, indivia, insalata, lattuga, patate, pomodori, rape, zucca.
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Frutta fresca come albicocche, arance, kiwi, mele, melone, pere, pesche. Non superare il quantitativo di 300 grammi al giorno.
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Olio extravergine di oliva .
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Acqua almeno 8 bicchieri al giorno.