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Ipertensione e alimentazione

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L'ipertensione è una patologia molto diffusa nei Paesi occidentali e, quindi, anche in Italia.

Molte persone ignorano di avere tale patologia finché non si sottopongono ad un controllo medico.

Questo, purtroppo, avviene sia perché i sintomi sono poco specifici sia perché la patologia ha uno sviluppo graduale, per cui l'organismo ha il tempo di abituarcisi.

I sintomi più frequenti dell'ipertensione sono, tra gli altri:

  • mal di testa
  • stordimento e vertigini
  • acufeni (fischi alle orecchie)
  • epistassi (perdita di sangue dal naso)
  • alterazioni della vista.

 

L'unica prevenzione per l'ipertensione è il controllo periodico della pressione arteriosa.

L'ipertensione può essere di due tipi:

  1. primaria, di cui non si conosce la causa ma si parla di multi-fattorialità (familiarità, sovrappeso, stress, fumo, cattive abitudini alimentari ecc.)
  2. secondaria, cioè legata ad un'altra patologia.

 

Nel caso dell'ipertensione primaria è possibile provare a tenere sotto controllo la pressione senza farmaci ma correggendo le abitudini sbagliate.

Accorgimenti importanti per il controllo della pressione sono, tra gli altri:

  • evitare alcolici e superalcolici
  • evitare il fumo
  • evitare bibite gassate e dolci
  • evitare insaccati e cibi affumicati
  • evitare dolciumi e bibite zuccherate
  • evitare fritture e snack vari
  • bere molta acqua
  • praticare regolare attività fisica
  • ridurre il consumo di sale
  • rientrare nel normopeso
  • seguire un alimentazione sana e varia.