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Cavolo nero: caratteristiche e proprietà.

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Dopo le feste e le abbuffate, la cosa ideale è mettersi un po’ a dieta mangiando il più sano possibile. Fortunatamente, accorre in nostro aiuto la dieta mediterranea e le sue verdure di stagione. 

Tra i prodotti che si possono trovare in questi mesi invernali c'è il cavolo nero (Brassica oleracea L., varietà palmifolia).

Il cavolo nero si raccoglie, infatti, da Novembre fino ad Aprile, fa parte della famiglia dei cavoli ma è meno diffuso rispetto agli altri componenti della famiglia.

E' noto soprattutto per essere uno degli ingredienti della famosa Ribollita toscana.

La sua pianta è priva della gemma centrale ed è caratterizzata da foglie con la superficie bollosa dal tipico colore verde scuro.

E' un ortaggio molto ricco di antiossidanti, sali minerali e vitamine.

Tra queste ultime, la più rappresentata è la vitamina C, e questa ricchezza lo rende un vaccino naturale contro l'influenza.

E' molto utile nella prevenzione delle forme tumorali, vista le qualità nutrizionali ed, in particolare, la quantità di antiossidanti che possiede.

Anticamente, le foglie battute del cavolo nero venivano utilizzate per curare distorsioni e infiammazioni delle articolazioni.

Per non disperdere le virtù di questo ortaggio, si consiglia di cucinarlo al vapore.

E' consigliato anche a chi segue una dieta ipocalorica dato il bassissimo apporto calorico (circa 30 kcal/100 gr.).